Nasi Sisa Kemarin? Jangan Langsung Dibuang

Pasti Anda pernah mengalami kejadian di mana nasi putih di rumah masih tersisa dalam jumlah yang banyak. Entah karena orang rumah sedang bosan makan nasi atau memang terlalu banyak saat memasaknya. Biasanya, nasi sisa akan langsung dimasukkan ke dalam kulkas tanpa memerhatikan wadah penyimpanannya.

Nah, kalau sudah begini, menghangatkan nasi sisa seringkali jadi masalah. Terutama jika nasi sisa sudah terlihat keras dan kering. Tapi tenang, jangan langsung berpikir untuk membuangnya, apalagi nasi masih dalam jumlah yang banyak. Berikut adalah tips menghangatkan nasi sisa kemarin agar kembali pulen dan siap dihidangkan kembali. Yuk simak satu per satu:

1. Panaskan Dengan Microwave

Jika Anda ingin menghangatkan nasi ke dalam microwave. Pastikan nasi ditempatkan dalam wadah microwaveable. Masukkan dalam keadaan wadah terbuka dan tuang air sebanyak 1-2 sendok makan.
Cara kedua adalah dengan menutupi wadah dengan tisu yang dibasahi air. Masukkan, lalu panaskan selama 1-3 menit (tergantung porsinya). Fungsi tisu yang dibasahi air adalah untuk mendapatkan efek kukus saat dipanaskan dalam microwave.

2. Panaskan Dengan Rice Cooker

Nasi yang membeku juga bisa dihangatkan menggunakan rice cooker setelah dituangi dengan beberapa sendok makan air. Hangatkan saja beberapa menit, dan aduk-aduk untuk memastikan nasi dan airnya tercampur.
Aduk-aduk nasi dengan perlahan, lalu ulangi prosesnya. Tambahkan air jika masih sedikit keras, lalu diamkan selama 2 menit sampai benar-benar lunak dan siap disajikan.

3. Memanaskan Sambil Mengolah Nasi

Anda juga dapat mengolah nasi sisa dengan cara menggorengnya. Menggoreng akan memecahkan gumpalan nasi yang sudah lengket. Gunakan sendok kayu agar minyak bisa meresap pada nasi secara merata dan tidak menempel.
Gunakan Steam It untuk mengukus nasi sisa. Tambahkan beberapa sendok makan margarin dan sedikit air atau kaldu. Tutup steam it dan kukus nasi dengan api kecil. Aduk sesekali hingga nasi panas secara merata.

Itulah cara yang bisa Anda lakukan untuk menyajikan nasi sisa agar bisa dinikmati lagi. Lain kali jangan terburu-buru membuang nasi sisa. Selamat mencoba!