Masakan Indonesia (Indonesian Food) Masakan Utama (Main Course)
Kembali

Opor Ayam Kurma

  • Tupperware Opor Ayam Kurma

Detail resep

Bahan masakan

  • 4 Porsi
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  • 200 ml santan kental instan
  • 1.2 L air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ½ sdt garam
  • 1 ¼ sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 80 gr kurma, buang biji

 Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe

Durasi memasak

60 Menit

Durasi memasak

60 Menit

Tingkat kesulitan

Menengah

Biaya

Menengah




Detail resep

Menu hidangan di hari raya tanpa opor ayam rasanya kurang lengkap, ya. Perpaduan lezatnya ayam ditambah gurihnya santan menjadikannya pendamping ideal untuk menyantap ketupat. Selain itu, opor ayam juga bisa dikreasikan, lho contohnya seperti Opor Ayam Kurma.

Ingin segera mencobanya? Berikut resep praktisnya dari Tupperware!

Cara Membuat

  1. Haluskan bahan Bumbu Halus dengan Turbo Chopper.
  2. Tumis Bumbu Halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai dalam TChef Casserole hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
  4. Tambahkan santan yang telah dicampurkan dengan air, garam, gula, ketumbar, jintan dan merica, aduk rata.
  5. Masukkan kurma dan masak hingga matang dan ayam empuk.
  6. Taburi bawang goreng dan sajikan.