Masakan Indonesia (Indonesian Food) Masakan Utama (Main Course)
Kembali

Opor Ayam

  • Tupperware Opor Ayam

Detail resep

Bahan masakan

  • 4 Porsi

Bahan: 

1 ekor ayam jantan kampung (800 gr)

1 sdt garam

2 sdt air jeruk nipis

6 lbr daun jeruk

2 btg serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3 cm kayu manis

1 sdt gula pasir

800 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Sambal :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 sdt ketumbar sangrai

4 butir jinten sangrai

¼ sdt merica

1 cm jahe

1 sdt garam

Durasi memasak

35 Menit

Durasi memasak

30 Menit

Tingkat kesulitan

Menengah

Biaya

Menengah




Detail resep

Cara membuat :

  1. Potong ayam menjadi 12 bagian, kemudian bumbui dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. 
  2. Masukkan ayam, bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, kayu manis dan gula pasir dalam Pressure Cooker, tuangi santan, aduk rata. 
  3. Tutup rapat dan set pada pressure no 2. Masak dengan api besar selama hingga indikator pressure naik. Kecilkan api, lanjutkan memasak selama 15 menit hingga matang. 
  4. Matikan api, diamkan sebentar, putar pengatur tekanan ke pressure no 1, diamkan hingga tekanan berhenti. 
  5. Buka tutupnya, aduk rata. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng.