Trik Jitu Memasak Daging Bebek Empuk Tanpa Amis

Visual

Apakah Anda salah satu penyuka daging bebek? Dagingnya yang lembut dan berbeda memang menjadi kegemaran banyak orang. Menu olahan bebek banyak disukai karena dagingnya diyakini memiliki cita rasa yang begitu nikmat dan gurih jika dibandingkan dengan unggas lainnya. Selain itu, bebek bisa disajikan dalam berbagai macam olahan, dipanggang, goreng, tumis, atau bisa juga diolah dengan aneka bumbu.

Namun sayangnya, daging unggas yang satu ini cenderung memiliki aroma yang lebih amis dibandingkan daging unggas lainnya. Itulah sebabnya, dalam mengolahnya dibutuhkan trik tersendiri untuk menghasilkan daging yang empuk, tak berbau amis, dan nikmat ketika disantap. Lalu, apa saja tipsnya?

Bersihkan Daging Bebek

Hal pertama yang harus dilakukan adalah bersihkan bebek yang akan diolah. Pastikan Anda membersihkan bulunya dengan sempurna dan benar-benar bersih, karena bulu yang tersisa akan mempengaruhi kelezatan. Setelah semua bagian daging bebek bersih dari bulu, hal kedua yang juga harus dibersihkan adalah jeroan serta bagian brutu, karena biasanya dari bagian inilah salah satu sumber bau amis berasal. Setelah itu, lumuri dengan perasan air jeruk nipis atau perasan jeruk lemon. Diamkan selama 30 menit untuk menghilangkan bau amisnya.

Memotong Bebek Untuk Tekstur yang Pas

Jika bebek sudah benar-benar bersih, Anda bisa langsung memotongnya. Namun, agar tidak mempengaruhi teksturnya, akan lebih baik jika Anda memotongnya dengan ukuran sedang, jangan terlalu besar ataupun kecil. Ada beberapa teknik pemotongan yang bisa Anda lakukan untuk hasilkan daging bebek bertekstur pas. Jika Anda ingin mengolahnya dengan cara digoreng, maka lebih baik jika memotongnya menjadi 4 bagian yang sama besar. Namun, jika Anda ingin mengolahnya dengan cara dipanggang, biasanya bebek dipanggang secara utuh terlebih dahulu, baru kemudian dipotong sesuai selera saat hendak menyantapnya.

Teknik perebusan Untuk Hilangkan Baunya

Untuk memastikan aroma tajam daging bebek bisa hilang sempurna, cobalah untuk merebusnya dengan air yang sudah dicampur dengan serai, daun salam, jahe, daun jeruk, serta lengkuas selama 1 jam. Kalau ingin mendapatkan daging dengan tekstur yang lebih empuk, rendam dulu dengan bumbu tersebut selama 3 jam. Baru kemudian direbus. Alternatif lain yang bisa Anda coba lakukan adalah, rebus daging bebek dengan potongan buah nanas.

Tiriskan Bebek Untuk Rasa yang Lebih Gurih

Sajian bebek yang bebas bau amis belumlah menjadi salah satu poin kenikmatan, selanjutnya untuk hasilkan daging yang lebih gurih dan renyah, diamkan bebek yang sudah direbus semalaman. Trik jitunya, gunakan wadah yang memiliki kerapatan sempurna, sehingga tidak merusak cita rasa serta tekstur dari daging bebek itu sendiri. Seperti pada Tupperware Fridge Collection yang memiliki rectangular seal yang rapat menahan udara masuk dan keluar dari wadah, sehingga makanan yang tersimpan di dalamnya dapat lebih lama kesegarannya. Selain itu, aroma dari daging bebek pun tak bercampur dengan bahan makanan lainnya yang ada di kulkas dan teksturnya tetap bagus karena tidak terkena udara dari luar. Hasilnya, daging yang akan Anda olah pun akan memiliki tekstur yang tender dan sempurna.

Jika pengolahan sudah tepat, maka kunci lainnya untuk hasilkan olahan daging bebek yang lezat dan renyah ada pada teknik menggoreng. Cukup goreng hingga bagian luar telihat garing, dan usahakan untuk tidak menggoreng terlalu lama. Karena jika terlalu lama diolah akan menghasilkan tekstur yang keras dan tentunya mengurangi kenikmatan.